Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты рассказали, как безадресная льготная ипотека изменила рынок
17 июля, 15:04
939
Обсудить
Эксперты рассказали, как безадресная льготная ипотека изменила рынок
Цены на новостройки за 5 лет заметно выросли, а площадь квартир сократилась.

Массовая льготная ипотека оказала серьёзное влияние на рынок новостроек. Программа была запущена весной 2020 года в качестве антикризисной меры во время пандемии. Её завершили 1 июля 2024 года.

За пять лет действия безадресной льготной программы цены на первичное жильё заметно выросли, а площадь квартир в новостройках сократилась, рассказали эксперты компании «Инком-Недвижимость». Средняя площадь квартир в предложении в новостройках Новой Москвы за этот период сократилась на 14,6%, с 57,4 до 49 «квадратов». В старых границах Москвы средняя площадь квартир уменьшилась на 14,3%: в июле 2020 года она составляла 67,7 «квадратов». К июлю 2025 года показатель снизился до 58 «квадратов». В Подмосковье средняя площадь квартир уменьшилась на 9,8%, с 53,2 до 48 «квадратов».

Максимальный рост средней стоимости квартир в новостройках зафиксирован в Московской области. Здесь за 5 лет квартиры подорожали на 77% — с 5,2 млн до 9,2 млн рублей. В старых границах Москве цены выросли на 66,4%, средняя стоимость лота в экспозиции увеличилась с 14,9 млн до 24,8 млн рублей. В Новой Москве жильё подорожало на 53%, с 8,1 млн до 12,4 млн рублей.

Цены и метраж квартир в экспозиции и сделках отличаются, рассказал директор направления «Новостройки» «Инком-Недвижимости» Валерий Кочетков. Это связано с тем, что покупатели чаще выбирают сравнительно недорогие варианты.

Эксперт добавил, что в условиях высоких ставок по ипотеке застройщикам приходится снижать среднюю площадь квартир, чтобы сделать жильё доступнее и поддержать спрос. Но при сокращении площади цена «квадрата» увеличивается.

Фото: Zephyr_p / Shutterstock / Fotodom
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости